因为我们是监狱人民警察,我们肩负着惩罚与改造罪犯的神圣使命,为生动形象反映中国监狱执法的公平正义、人文管理,我们在金色的秋天,怀揣着金色的梦想,演绎着法理情的故事,收获着《法伴舞梦》拍摄的硕果!

      在全国青年舞蹈大赛上,她翩翩起舞、激情飞扬,梦想就在舞台闪光——她浴火重生了……随着导演一声“全部通过”,终于,凝聚着法理情的微电影《法伴舞梦》经过1个多月的不懈努力,终于画上了圆满的句号。
      为生动形象反映中国女子监狱执法的公平正义、人性化管理,省女二监组织筹划拍摄了微电影——《法伴舞梦》,这是一部反映中国女子监狱改造罪犯工作的现实版微电影。主要讲述曾经一名心怀舞蹈梦想并被高校舞蹈专业录取的女生,误入歧途走上犯罪道路,入狱服刑后,通过监狱教育改造,最终破茧成蝶,获得了重生,又回到了梦想的舞台。
      微电影短短16分钟,却凝聚着女二监监狱领导和警察的大量心血。
      剧本写作——领导高度重视。监狱长赵桂芬亲自督导,从初本到最后成品,一字一句都经过了仔细的斟酌和无数次修改,整个剧本凝聚着她的心血和智慧,教育改造工作中感人的瞬间、精彩的镜头、精辟的语言,充分展现女监教育改造工作的特色。
      电影拍摄——全狱协调联动。拍摄工作组织有序,协调到位,以教育改造科为主,其它部门监区积极配合;拍摄演员听从指挥,克服困难,准确把握,演好每一个角色;拍摄场地,精心布置,符合规范,满足要求;看似一个简单的镜头却需要繁杂的准备。如女主角刑释出狱遇上监狱举行升旗仪式的场景,需要宣教科组织女警乐队、人事警务科组织升旗仪式方队和女子骑警队、办公室打扫环境卫生、特警队配合出入、监区调配警察参与、教育科协调各个部门及安排道具、召集演员等,可谓“台上一分钟,台下十年功”
      拍摄收获——感慨满满。一是如果没有监狱领导的高度重视和大力支持、没有全狱各部门的积极参与和配合、没有拍摄警察的不厌其烦,就没有《法伴舞梦》的精彩。二是拍摄微电影,既锻炼了组织部门和演员,也为今后微电影的拍摄积攒了宝贵的实战经验。三是微电影《法伴舞梦》的成功拍摄,凝聚了警心,弘扬了正能量。