2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,面对云南监狱工作新的起点,我们要融入新时代,立足新起点,迈步新征程,适应新要求,实践新理念,应对新挑战,全力做好新一年云南监狱工作。”

 

24日下午,省监狱管理局党委副书记、政委李记臣对2018云南监狱工作指出努力方向。

 

年度工作总结会会场

为认真总结局机关2017年工作,听取2018年工作计划,1月24日下午,省监狱管理局召开局机关2017年度工作总结会。会议由局党委副书记,政委李记臣主持。


 

会上,机关24个处室(部)负责人依次汇报了2017年度工作完成情况及2018年工作要点,并由局领导进行点评。会议同时对局机关2017年度文明(先进)集体进行了推荐。


 

 


各部门负责人汇报工作并接受点评

 

会议小结时,李记臣政委同大家一起回顾了2017年。

过去一年是坚定方向、能谋善断的一年。


 

全省监狱系统始终坚持党对监狱工作的绝对领导,认真贯彻落实上级部门对云南监狱工作的重要部署,年初召开系列会议,谋划部署,把监狱工作放在维护国家政权安全和制度安全、维护云南边疆民族地区社会和谐稳定的大局中推进落实,确保监狱工作始终沿着正确的方向发展。


 

过去一年是极不平静、克难奋进的一年。


 

省局聚焦监狱工作主业主责,找准主要矛盾和问题症结。在全省监狱系统开展了安全稳定隐患集中大排查大整治专项活动、迎十九大“百日安全”竞赛活动,着力构建“四防一体化”防控体系;修改完善各类应急处突预案,编印《预案汇编》,并组织开展应急处突演练83次;加强监狱基础设施建设,为确保监狱安全稳定加强硬件建设提供了保障。

过去一年是勇于改革、推陈出新的一年。


 

全省监狱系统按照司法部的部署和要求,制定了云南监狱工作机制改革实施方案。试点创建模范监狱,在全省范围内深入推进监狱工作机制改革;研究制定了7项民主决策管理制度;带头清理银行帐户和帐目,并要求全系统对照执行;全力推动监狱回归主业主责,实现转型发展;改革内设机构,进一步理顺和强化了机关职能。

过去一年是凝心聚力,团结拼搏的一年。

 

局党委牢记初心使命,认真履行职责,团结带领全省广大党员干部和警察职工锐意进取、共克时艰,积极应对云南监狱面临的困难和挑战。在上下齐心、团结一致的共同努力奋斗下,全省监狱依法治监、财务管理、审计监督、扶贫攻坚等各项工作统筹推进,协调发展,成效明显。

过去一年是正气激荡、清风劲吹的一年。

 

局党委认真贯彻落实全面从严治党战略部署,带头履行全面从严治党主体责任,厘清并制定了《云南省监狱管理局党委履行全面从严治党主体责任清单》,层层落实责任,把纪律挺在前面,以零容忍、无禁区、全覆盖的鲜明态度和决心强力推进监狱系统正风反腐。


 

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,面对云南监狱工作新的起点,李记臣政委指出努力方向:

第一,融入新时代,全面武装新思想。

 

新时代的云南监狱工作,必须要坚持党对监狱工作的绝对领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。局机关要先学一步、学早一步,学深一点、学透一点,为指导和服务全省监狱工作打下坚实的理论基础。

第二,立足新起点,科学谋划新思路。

 

各处室(部)要按照上级部门对今年监狱工作的部署和要求,根据云南监狱的发展和工作实际,对各块业务工作进行深入的调查研究,进一步查找在确保监狱安全稳定各项工作中存在的问题和不足,认真制定工作措施,在新时代新方位的起点上推动云南监狱工作起好步、开好局。

第三,迈步新征程,奋力开创新局面。

 

机关各处室(部)要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“输出合格产品”的使命感,聚焦主业主责,确保实现全省监狱安全稳定不出事,教育转化有实效,依法治监过得硬,管理监狱上水平,队伍素质能力有提升,跨越发展有新突破,不断开创模范监狱创建工作新局面。

第四,适应新要求,努力转变新观念。

 

安全稳定是监狱的生命线,是压倒一切的重大任务。要主动适应新形势和新要求,以创建模范监狱为抓手,在树牢“底线安全观”,确保实现“四无”的基础上,努力践行“治本安全观”,实现监狱监管安全工作的精准高效、常态长效,全力维护全省监狱安全稳定。

第五,实践新理念,推动企业新发展。

 

坚决贯彻惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨的监狱工作方针,将企业发展放到监狱整体工作中来定位、来谋划、来布局,全面凸显监狱企业服务监狱劳动改造的价值功能。充分体现监狱企业的政治效益、法律效益、经济效益,推动云南监狱企业转型发展。

第六,应对新挑战,展现队伍新形象。

 

要主动回应新时代党和人民对监狱警察队伍的新期待,扎实推进全面从严治党、从严治警,着力打造一支对党忠诚、听党指挥、服从命令、本领高强的监狱人民警察队伍,充分展现云南监狱党员干部和警察职工队伍的良好形象。