为深入学习党的十九大精神,使昭通监狱全体警察更加深入全面的贯彻落实好精神内涵,2017年12月21日中午,云南省司法厅党委委员、副厅长赵祖平同志到昭通监狱宣讲党的十九大精神,昭通监狱党委全体成员,机关、监区除值班外全体警察参加会议,认真聆听了赵副厅长的宣讲。昭通监狱党委书记、监狱长张天朝主持会议。

 

赵副厅长以理论与实际相结合的形式,用浅显易懂的方式从党的十九大精神、深刻学习领会党的十九大精神的核心要义,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮推进新时代云南司法行政工作改革发展三个部分进行了讲解。


 


在学习党的十九大主要精神中,赵副厅长指出,十九大的主要成就:一是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想;二是修改了党的章程;三是对我国社会主义主要矛盾提出了新的表述和调整,即:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;四是把邓小平同志提出的“三步走”战略最后一步,非常具体明确的提出要求;五是选举了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。同时,学习十九大报告的主要精神,重点要记住并理解中国特色社会主义进入新时代的“三个意味”、“五个时代”,以及新时代中国特色社会主义思想和基本方略中的“八个明确”、“十四个坚持”。
 
赵副厅长强调:深刻学习领会党的十九大精神的核心要义,要深刻学习领会党的十九大主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断、我国社会主要矛盾变化的深远影响、新时代中国共产党的历史使命、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、决胜全面建成小康社会作出的新部署、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署、坚定不移全面从严治党的新要求。
 
赵副厅长要求:要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,推进新时代云南司法行政工作改革发展,一是加强对十九大精神的学习教育和宣传培训;二是要对标对表党的十九大做出的重大决策部署,进一步理清全面从严治党的举措;三是争取达到监狱工作全国一流、强制戒毒工作全国领先、其他司法行政工作西南领先的目标;四是加强党风廉政建设工作;五是要严格、规范、科学、文明执法;六是时值岁末年初,一定要保证监管安全、生产安全、警察安全、领导干部廉洁安全。同时,要抓好查缺补漏工作,做好总结、提炼经验,及早谋划好2018年工作。
 
最后,赵副厅长对如何更好地学习十九大精神,总结了“贵在行动、成在坚持”八个字,为昭通监狱全体警察今后学习贯彻十九大精神指明了方向。


张监狱长表示:赵副厅长的宣讲深入浅出、非常接地气,对十九大精神的概况、脉络讲解的非常清晰,还特别强调了如何通过深入学习、宣传、领会好党的十九大精神,来推动、促进我们工作更好、更快地向前发展,给我们提出了具体、明确的要求。接下来,昭通监狱党委会认真研究、抓好落实,具体将从以下四个方面进行:一是监狱长、政委要在全狱范围内进行宣讲,党委班子成员要到本人所在党支部及挂钩联系的支部进行宣讲;二是各支部支委要在本支部进行交流学习,要接地气,结合本职工作有自己的理解、体会,不仅是党员,所有警察职工都要做好交流学习;三是接下来的监狱党委中心组学习,扩大到各支部书记,要以交流学习心得体会为主;四是继续做好11月2日第一次理论中心组学习提出的“五个坚持”,今天听了赵副厅长的讲话,再新增一个,即:坚持学习、借鉴好的学习方法、经验,使我们进一步把党的十九大精神贯彻好、学习好、领会好、落实好,要把十九大精神当作2018年乃至今后很长一段时间学习、宣传的一项重要政治任务,来推动监狱各项工作不断健康向上发展。