为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照省司法行政系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神的部署安排,20171219日上午,省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长陈欣同志到元江监狱宣讲党的十九大精神。元江监狱党委成员、各科室领导及除执勤值班的监区警察共165人参加了宣讲会。元江监狱党委书记、监狱长杨明主持会议。






陈局长以《不忘初心 牢记使命--朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进》为主题,进行学习十九大精神的宣讲。宣讲中,陈局长从学习党的十九大主要精神、深刻学习领会党的十九大精神的核心要义迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮 推进新时代云南司法行政工作改革发展三个方面来进行宣讲。


陈局长就学习党的十九大主要精神中强调,党的十九大是以习近平同志为核心的党中央过去五年带领全党全国各族人民取得历史性成就和历史性变革的基础上,站在决胜全面建成小康社会、继而建成社会主义现代化强国的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的大会;陈局长指出,深刻学习领会党的十九大精神的核心要义,要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,并作为未来工作的指导思想和行动指南。深刻学习领会党的十九大主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就及发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断、我国社会主要矛盾变化的深远影响、新时代中国共产党的历史使命、领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、决胜全面建成小康社会作出的新部署、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署和坚定不移全面从严治党的新要求;陈局长强调,要学习宣传贯彻好党的十九大精神,必须按照中央、省厅局的相关部署要求,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮推进新时代云南司法行政工作改革发展。他作了四方面要求,一是要认真组织好党的十九大精神宣传教育和学习培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动;二是要对标对表党的十九大做出的重大决策部署,进一步理清云南司法行政工作发展和全面从严治党的思路举措;三是要把学习贯彻党的十九大精神同推进当前工作紧密结合起来,积极主动创造性开展工作;四是要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,激励广大党员干部以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态干事创业。


在宣讲党的十九大精神内容中,陈局长采取理论宣讲和实际案例相结合的方法,及时准确把十九大精神传递到每一位警察心中,既有理论上的延伸,又有对警察实际工作的指导。为元江监狱警察职工深入学习领会贯彻党的十九大精神起到了鼓舞士气、积极引导的作用。


杨监狱长就如何进一步学习宣传贯彻党的十九大精神提出了两个方面的要求:一是切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓。二是切实把学习贯彻党的十九大精神与抓好监狱各项工作结合起来。杨监狱长强调,全狱各党支部要切实增强“四个意识”、提高政治站位,以此次宣讲为契机,认真落实上级党委要求,坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习领会和把握党的十九大精神的丰富内涵、核心要义和精神实质;要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要坚持学以致用、以用促学,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实在监狱执法管理工作和教育改造罪犯的各个环节;要进一步强化措施,狠抓落实,以只争朝夕的精神和善做善成的作风,忠实履行好党和人民赋予的职责使命,全力确保监狱的持续安全稳定,努力开创元江监狱全面从严治党、全面从严治警新局面。