为再次掀起学习宣传贯彻党的十九大热潮,深入学习领会党的十九大精神,2017128日下午,云南省司法厅党委书记、厅长商小云莅临省文山监狱做党的十九大精神学习宣讲。宣讲报告会由省文山监狱党委书记、监狱长蔡强主持,省文山监狱除执勤以外的警察职工及部分离退休老同志共420人聆听了报告。

商小云厅长以《不忘初心 牢记使命 朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进》为主题,围绕“党的十九大召开的基本情况、全面准确学习领会党的十九大精神、迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大热潮推进新时代云南司法行政工作改革发展 ”三个方面,深刻讲解了党的十九大精神的核心要义、党的十八以来取得的历史性成就和发生的历史性变革、我国社会主要矛盾的新变化、党在新时代所肩负的新的历史使命以及对新时代中国特色社会主义事业的一系列重大战略部署的深刻理解。同时,商厅长把司法行政工作放到“四个伟大”和全面建设社会主义现代化国家“两步走”的新目标中谋划布局,科学安排了司法行政工作的目标任务。

商厅长在宣讲中要求,一要全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从学原文悟原理上下功夫,认真组织好党的十九大精神宣传教育和学习培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动;二要对标对表党的十九大做出的重大决策部署,在学懂上下功夫,进一步理清云南司法行政工作发展和全面从严治党的思路举措;三要把学习贯彻党的十九大精神同推进当前工作紧密结合起来,在弄通上下功夫。结合文山监狱工作实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极主动创造性开展工作;四要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,发扬“老山精神”,激励广大警察职工以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态干事创业,不断抓实队伍绝对安全,确保监管安全稳定,继续巩固深化精神文明创建工作,树立文山监狱良好形象。

商厅长在宣讲最后对省文山监狱提出了殷切希望,一是监狱党委继续发扬优良传统,带领全狱警察职工不断开创省文山监狱工作新局面,不断推进省文山监狱新发展,实现省文山监狱新跨越。二是监狱积极总结好2017年各项工作,科学谋划好2018年工作。

商厅长的宣讲对省文山监狱全体警察职工深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要指导意义和实践指引,也为省文山监狱各级领导全力做好学习辅导做出了示范。

省文山监狱蔡监狱长在主持报告会时对全狱警察职工学习贯彻党的十九大精神做了具体安排。一是监狱全体警察职工要以商厅长此次宣讲为契机,再次掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,在“学”的基础上下功夫,在“懂”和“通”上下功夫,原原本本学报告、学党章;同时结合“两学一做”学习教育、“基层党建提升年”和“严格规范公正文明执法”专项教育,充分运用个人学习、集体学习、轮训培训等方式,深入学习党的十九大提出的重大理论、重大观点、重大举措,更加自觉地维护党中央集中统一领导;二是要大力宣传宣讲十九大精神,监狱各级领导干部要带头学习、带头宣讲,既做实干家,又做宣传家,创新形式,注重效果,突出重点,进一步推动十九大精神入心入脑,切实把警察职工的思想认识和干事创业的行动统一到十九大精神上来;三是要用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。坚决贯彻执行厅党委对监狱工作的各项决策部署,紧紧围绕“总体国家安全观”和“治本安全观”,在提升改造质量上下足功夫,在强化制度落实上做足功课,在夯实基础工作上集中用力,在严格规范公正文明执法上把好关口,在创建模范监狱上找准定位,在信息化运用上创新提升,全力推进监狱持续安全稳定健康发展,努力开创监狱工作新局面。

 

 

撰稿: 云南省文山监狱政治处宣传教育科  孙长乾  副科长

云南省文山监狱政治处宣传教育科      二级警员

图片:云南省文山监狱政治处宣传教育科  王健  二级警员