满怀着对舍得彝族乡的关怀之情,12月12日,省监狱管理局党委书记、局长夏新建再次来到喜鹊落村开展调研回访工作。省监狱管理局党委委员、政治部主任蒋文山和政治部、办公室、狱政管理处、刑罚执行处、安全环保处、政策法规处、指挥中心、文山监狱主要领导陪同调研回访。

入冬的喜鹊落,云雾缭绕。夏局长一行轻车简从,单刀直入搞回访。谋划帮扶思布局,访贫问苦慰乡民,在省监狱局驻村扶贫工作队的陪同下,夏局长一行走村进户,展开对大田等5个村小组67户建档立卡贫困户的回访,察贫情,送温暖,与挂联户及村民亲切交谈,夏局长一一记录在随身携带的笔记本里,目的只为一个:摸清底数,揪出穷根,合力攻坚,发展瓶颈,帮助喜鹊落群众早日脱贫致富。

喜鹊落村地处偏远山区,杂居着苗、彝、壮、汉四个民族。土地贫瘠,由于受地理位置、气候等环境因素影响,经济发展相对滞后。在省监狱管理局的大力帮扶下,喜鹊落村村通上了沙石路,建了垃圾池、厕所和党员活动室;还为档卡户修缮了房屋,盖了羊圈,补助菊花、烤烟种植补贴,资助了贫困户在校大学生、中小学在校学生。扶贫效果显著。

随后,夏局长一行来到了喜鹊落小学走访,参观了学校教室、学生宿舍、食堂、教师宿舍、校园文化和云南省监狱管理局喜鹊落中心小学校扶教碑记,并听取了驻村扶贫工作队关于教育帮扶成效的情况汇报,夏局长听后表示很满意。

走访结束后,夏局长同丘北县县委书记秦文波,舍得彝族乡乡党委书记李光勇,乡长吴云川,喜鹊落村村支书陈自宏一起座谈,就产业发展、贫困户危房改造和村民委选址等问题进行讨论,倾听他们的意见和建议,他最后强调:首先,一定要提高当前形势下扶贫攻坚工作的思想认识;其次,要聚力攻坚,加强帮扶力度,解决好贫困户的住房问题,实现住有所居;最后,思考好产业发展的路子,把产业支柱筑起来。

临行前,夏局长不忘嘱咐驻村扶贫工作队员要保重身体,并作了工作要求:要积极配合县乡党委政府做好扶贫工作,任重道远,要聚合力量,致力攻坚。队员们纷纷表示:将坚决完成局党委交给的任务,在扶贫攻坚战中打出我们云南监狱的士气。