今天,小明(化名)刚参加完《服刑人员行为规范》背诵和队列训练,回到监舍简单梳洗一番后,独自站在窗前感受着铁窗外的暖阳。今天是一个特别的日子,因为母亲、妻子和女儿又可以走进高墙与自己相拥而坐,一起享受团聚带来的欢乐。


12月15日中午12时许,监狱便开启“外来人员通道”,从省内外赶来的服刑人员家属有序地经过身份核实、登记分组后,由各监区分批次带入监狱。“刚吃完午饭我们就开始登记、核实等工作……因为家属来一趟不容易,我们提前进行相关工作,就能为服刑人员与家属的相聚多争取一些时间。”九监区警察杜朝良说道。


“各位家属朋友,下午好。刚才在人员通道,大家已经将随身物品都寄存在保管箱内。但根据司法部相关规定,大家进入监管区前还要接受一次安全检查,请予以配合,谢谢。”面对各位家属朋友,特警队副队长孟鑫开始整队点名并安排安全检查。

13时40分,来自省内外的317名家属顺利进入监管区。人群中,小明一眼就看到了女儿。家属们按捺不住激动的心情,纷纷挥手致意。云南省保山监狱2017年“心存感恩 与爱同行”亲情帮教活动就此拉开序幕。


座谈会上,党委委员、副监狱长周义华简要介绍了2017年监狱教育改造工作的开展情况及取得的成效,对服刑人员提出了三点希望,并对服刑人员的家属表示了衷心的感谢。同时,他希望各位家属一如既往的支持和配合好监狱的教育改造工作。他表示,监狱将始终坚持严格规范公正文明执法,持续深入推进“治本安全观”,进一步促进服刑人员更加安心的改造,使其早日回归社会,成为对社会有积极贡献的人。

随后,服刑人员与家属们来到监狱“就餐中心”欢聚一堂,或窃窃私语,或双手紧握,他们吃着桔子、品着糕点,幸福与温馨洋溢在每个人脸上。

“你看,这几篇都是我最近写的,关于学习习总书记新时代中国特色社会主义思想的心得体会。”一名服刑人员正高兴地向家属展示其刊载在监狱《新生之声》小报上的“成果”。

“他变得听话了、懂事了。我不怎么会说话,但是我要感谢你们!”一名服刑人员的母亲感慨道。

“亲情是人类最美好、最真挚的情感。好好享受团聚的时刻,今后要继续保持积极改造的良好心态,不要再让家人失望了。”

“余刑还有多久?假释最新修改规定清楚吗?目前家庭有哪些困难?”张监狱长一行来到一家人中坐下,细心地询问,并耐心地解答服刑人员及家属的疑惑。


在一片祥和气氛中,不知不觉到了晚饭时候,监狱配餐中心紧张有序地安排了饭菜,虽算不上丰盛,但却暖意浓浓。17时许,活动在欢声笑语中落下了帷幕。

监狱工作不仅局限于把罪犯关押起来并确保关押期间安全稳定,更重要的是通过一系列教育手段把他们彻底改造好,使他们回归社会能够成为守法公民,这才是“治本”。

保山监狱坚持将治本安全观延伸到教育改造的方法、平台和渠道上去,延伸到服刑人员的挽救、转化和关心上去,全力推进改造工作的科学化、专业化和社会化,全面深入贯彻落实治本安全观,全心探索教育改造罪犯新模式,以亲情帮教、社会帮教和人文关怀为载体,努力推动教育改造工作迈上更高的台阶!