12月7日,已是大雪时节,云南省监狱管理局18楼会议室的气氛却十分火热。云南监狱系统10家单位主要领导站上发言席,进行本单位2017年度安全稳定述职述责,并接受局领导提问。

各家单位如“视频督察中监狱指挥中心暴露的问题整改情况”、“‘十·一’突击检查中暴露的应急处突响应时间等问题的整改情况”、“特殊病犯监区收押管理规模扩大相应的警察风险暴露问题”等不愿在人前讨论的“家事”,被提问者“不按套路出牌”的置于案前。答疑者的回复也丝毫无法蒙混过关,因为在他面前,是全省的“行业专家”。


2017年12月7日,云南监狱系统为进一步筑牢监狱底线安全观,全面贯彻践行治本安全观,召开系统2017年度安全稳定述职述责会议。省第一监狱、第二监狱等十家单位的安全责任人进行述职述责,接受提问,并由局领导、各单位主要领导测评打分,成绩纳入年终考核。

会上,云南省监狱管理局党委书记,局长夏新建指出:此次述职述责会议就是为了给全系统领导干部醒醒脑、敲敲钟。抓好监狱安全稳定,是使命所系,职责所在,云南监狱系统必须强化责任意识,做到担当有为。领导干部要不断增强政治意识、首责意识、忧患意识,带头落实责任、狠抓执行、真抓实干。

夏局长强调:抓好监狱安全稳定关键在“人”,重点在“干”。监狱领导干部要认真履行职责,注重本领提升,监狱系统要强化督查问责,倒逼问题隐患整改,责任落实,养成过硬的纪律作风。

据悉,此次述职述责会议,是根据云南监狱局刚刚出台的《云南监狱系统安全稳定述职述责暂行办法》所开展的一次系统会议。这一制度的实践创新,完善了云南监狱制度空白,形成了较为健全完善的责任链条体系。使监狱安全稳定责任具体化、可量化、可述评、可考核,确保履行责任直达末梢、考责问责动真碰硬,着力构建首责首位意识、党政同责、一岗双责、齐抓共管的监狱安全稳定工作责任制度体系。既是云南监狱系统对安全稳定思想认识、问题隐患整改成果、进一步筑牢底线安全观的重要检视,也是云南监狱系统贯彻党的十九大精神,深入践行治本安全观的创新之举。