根据省司法厅党委的统一安排,11月28日上午,省司法厅党委委员、副厅长齐金岭到省四监宣讲党的十九大精神。宣讲报告会由党委书记、监狱长卢波主持,机关全体警察、基层除执勤值班外的警察聆听了报告会。

齐副厅长宣讲的主题是《不忘初心 牢记使命 朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进》。报告包含党的十九大主要精神、深刻学习领会党的十九大精神的核心要义、迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精热潮推进新时代云南司法行政工作改革发展三个部分,对党的十九大精神进行全面、深入、系统解读,对学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神提出明确要求。

齐副厅长边宣讲边结合省四监队伍建设、改扩建、劳务加工项目调整等实际,充分肯定了四监党委班子领导有力,警察队伍精神面貌好、纪律作风佳、能力素质强,同时分析指出四监面临的困难和问题,要求全狱上下团结一心、严守规矩、解放思想、克难奋进,推进各项工作持续发展。齐副厅长在宣讲中指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,认真研读党的十九大报告党章习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,深刻领会文件提出的重要思想、重要观点作出的重大判断、重大部署,全面把握精神实质,深刻领会核心要义,做到学深悟透,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

齐副厅长强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全省司法行政系统当前和今后一个时期的首要政治任务。各单位党委要认真组织好党的十九大精神宣传教育和学习培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动;要对标对表党的十九大做出的重大决策部署,进一步理清云南司法行政工作发展和全面从严治党的思路举措;要把学习贯彻党的十九大精神同推进当前工作紧密结合起来,积极主动创造性开展工作;要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,激励广大党员干部以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态干事创业。

卢波监狱长在报告会结束时要求,监狱党委和各党支部要以齐副厅长的宣讲为契机,认真贯彻落实上级党委的部署要求,按照《中共云南省第四监狱委员会关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知》安排,开展好“党员在行动”系列活动、党支部宣讲活动、论坛活动等,做到在“三个方面下功夫”:进一步在学懂弄通做实上下功夫,原文学习十九大报告、党章修正案、中央纪委工作报告、习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话和在新一届中央政治局常委中外记者见面会上的重要讲话等内容,原原本本学,真真切切悟,实实在在做,深刻领会和准确把握十九大精神的丰富内涵、核心要义和精神实质,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动、推动实践;进一步在理清工作思路上下功夫,对标对表党的十九大做出的重大决策部署,进一步理清监狱工作稳定发展和全面从严治党的新理念新思路新举措,转变观念、革新思想,把握方向、认清形势,科学谋划监狱各项工作,以新思路推动新发展;进一步在推动工作上下功夫,把学习贯彻十九大精神与抓好监狱各项工作结合起来,尤其要与贯彻落实治本安全观、启动改扩建工程施工、推进党建规范化建设、强化基层基础管理、巩固深化全国文明单位创建成果、做好今年工作总结和明年工作计划等重点工作相结合,找准工作的出发点和落脚点,全力确保监狱持续安全稳定。 

另讯:报告会后,齐金岭副厅长在卢波监狱长、赵亮政委的陪同下,参观了省四监社会主义核心价值观主题文化广场“五大版块”和文化建设“四个功能室”,对省四监精神文明建设成就给予充分肯定。

齐副厅长指出,省四监虽然面临着硬件设施设备陈旧老化、经济发展条件有限等不利因素,但全狱上下并没有因此而局限住发展的脚步,而是振奋精神、一鼓作气,先后取得了包括省级文明单位、省级园林单位、省级廉政文化示范点等多个荣誉,尤其是今年还成功创建成为全国文明单位,这些荣誉的取得和监狱党委重视精神文明建设是密不可分的,说明了省四监精神文明建设尤其是文化建设卓有成效,并造就了一支纪律作风强、精神面貌优的警察队伍。                       万忠勇 罗雯君