11月14日,省监狱管理局党委副书记、政委李记臣,局党委委员、政治部主任蒋文山一行3人到省四监调研指导工作。

李记臣政委、蒋文山主任在监狱长卢波等监狱领导的陪同下,首先参观了省四监精神文明建设室外、室内阵地;随后深入监管区,对服刑人员监舍、习艺楼和教育改造成果展厅等区域进行了细致查看。调研过程中,李政委、蒋主任通过实地查看、详细询问等方式,详细了解了省四监精神文明建设、监管改造工作运行以及改扩建工作推进等情况。

在之后召开的情况汇报会上,监狱领导班子成员依次向李政委和蒋主任汇报了监狱各项工作情况。听取汇报后,李政委对省四监的各项工作给予肯定,指出省四监工作具有三个特点:精神文明建设成效大,队伍整体战斗力强,监管改造规范有序,文化活动精彩纷呈,文化软实力强;精神文明建设亮点多,警察文化和罪犯服刑改造文化建设形式多样、手段丰富,形成了一套系统性强、特点鲜明、有号召力的监狱文化,为监狱各方面发展提供了强大动力;监狱面临的困难多,目前处于改扩建全面推进的关键时期,面临着硬件设施设备陈旧、劳务加工项目全面调整等问题,对监狱来说是一个很大的挑战。

李政委就做好今后一个时期工作提出三个“首要”要求:一是明确首要政治任务,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为政治任务的重中之重,狠抓各项学习教育活动的落实,确保全狱警察职工切实将思想认识统一到党中央的决策部署上来;二是明确首要工作职责,坚决保证监狱的安全稳定,守住“底线安全”,落实“治本安全”;三是明确首要工作任务,以高标准、高质量积极推进监狱改扩建工作,在确保又好又快地推进改扩建工程的同时,更要维护好监狱安全稳定。

蒋主任指出,目前的省四监正处于调整期、阵痛期,同时也是攻坚期、发展期,在这个特殊的时期,省四监党委一定要认真研究各项工作,把握好工作方向,走出自己的路子;同时,在改扩建过程中,要时刻牢记维护监狱安全稳定这个首要任务,确保“治本安全观”的贯彻落实。他对省四监文化建设工作给予了高度肯定,评价道:“省四监的文化建设工作使警察精神面貌好、综合素质优,队伍整体非常有活力,丰富的文化建设成果让人眼睛亮起来、心情好起来。希望省四监再接再厉,在已有的基础和平台上,进一步丰富文化建设活动,把文化建设的水平提得更好、做得更好。”

卢波监狱长代表省四监党委班子,做了表态发言。

                                  罗雯君 余丰谷